파인애플은 열대지방의 대표과일로, 새콤하고 향긋한 향이 특징인 과일입니다. 그런데, 이 과일은 단순히 맛과 향뿐만 아니라 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 오늘은 파인애플의 효능과 염증 완화에 대해 알아보겠습니다.
파인애플에는 어떤 성분이 있나요?
파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 있습니다. 이 브로멜라인은 단백질을 분해하는 효소로, 소화에 도움을 주는 역할을 합니다. 그래서 고기를 부드럽게 할 때 파인애플 과즙을 사용하기도 합니다. 그런데, 이 브로멜라인이 염증을 줄이는데 효과적입니다. 브로멜린은 염증을 일으키는 단백질의 작용을 억제하여, 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.
심지어, 브로멜라인이 주 성분인 소염제가 판매되고 있습니다.!
다만, 파인애플의 심지에 브로멜라인이 많이 함유되어 있으므로, 통으로 만든 파인애플 식초의 형태로 섭취하면 더 많은 브로멜라인을 섭취할 수 있습니다.
또한 파인애플에는 다량의 섬유질, 비타민 B, C, 엽산, 칼륨, 마그네슘등 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 비타민 C는 아무리 강조해도 지나치지 않을 정도로 인체에 있어서 중요한 비타민입니다. 파인애플 1컵에는 하루 권장 비타민 C의 88%에 해당하는 비타민이 함유되어 있다고 하니, 과연 비타민의 창고라 해도 무색할 정도네요.
또한, 파인애플에는 폴리페놀이 풍부하여, 유해 활성산소를 없애주고, 항암효과가 뛰어나다고 합니다.
파인애플을 섭취하는 방법?
파인애플을 섭취하는 방법은 다양합니다. 파인애플을 그대로 먹거나 파인애플 주스를 마시는 것도 좋습니다. 또한 파인애플을 요리에 사용하는 것도 좋습니다. 파인애플은 샐러드, 스무디, 요거트 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 하지만 파인애플을 섭취할 때는 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 파인애플은 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 과다 섭취하면 오히려 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
혹은 파인애플 식초로 만드는 방법이 있습니다.
파인애플 식초는 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 바로 브로멜라인 때문입니다.
파인애플 식초 만드는 법
준비물 :
파인애플 1통 (비율 1)
천연발효 식초 (비율 1)
비정제 설탕 (비율 1)
- 천연발효 식초에 같은 량의 비정제 설탕을 넣어서 섞어 줍니다.
- 파인애플 껍질을 벗기고, 심지까지 잘라줍니다. (심지를 버리면 안 됩니다 - 심지가 핵심)
- 열탕 소독한 유리통을 준비합니다. (잘라 놓은 파인애플이 절반정도 들어갈 용량을 준비합니다, 발효되어 늘어날 수 있으므로)
- 유리통에 식초, 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.
- 유리통에 파인애플을 넣어줍니다.
- 냉장고에서 2주 정도 발효시킵니다.
- 과육을 걸러내고 식초만 별도 통에 옮기면 식초 완성.
- 식초는 1:9 물에 10% 희석하여 드시면 좋습니다.
- 공복보다는, 식사 후에 드시면 좋습니다.
결론
파인애플은 맛과 향뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 과일입니다. 파인애플에 포함된 브로멜린은 염증을 완화시키고 다이어트에 효과적이며, 면역 체계를 강화하는데도 도움을 줍니다. 하지만 파인애플을 과다 섭취하면 당분의 증가로 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼 여기까지 파인애플의 효능과 염증 완화 및 다이어트 효과에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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